Начал болеть зуб после удаления нерва

Иногда даже мертвый зуб, то есть после удаления из него нерва, продолжает сильно болеть, и далее мы посмотрим, почему это происходит и что делать в такой ситуации.

Лечение каналов зуба – это высокотехнологичная манипуляция, требующая от стоматолога не только соответствующих теоретических познаний, но и отработанных навыков применения специальных методов и средств, специфичных именно для эндодонтической терапии. Проще говоря, процедура эта сложная, и сопряжена с множеством возможных врачебных ошибок.

К сожалению, нередко встречаются ситуации, когда после удаления нерва (пульпы) и проведенной чистки каналов зуб продолжает болеть. Порой боль бывает настолько сильная и длительно не проходящая, что человек несколько дней вынужден принимать обезболивающие таблетки.

И тут необходимо разобраться: почему вообще «мертвый» зуб может болеть – ведь после чистки каналов в нем, казалось бы, уже нет нервов?.. И сколько времени это может продлиться, стоит ли немного потерпеть дома или нужно сразу же бежать к врачу на прием.

На фотографии показан удаленный из зуба нерв

Вообще говоря, все боли, которые возникают после обработки и правильного пломбирования каналов, стоматологи называют «постпломбировочными болями». Причем часть врачей считает, что такие боли – это 100% осложнение, даже если на рентгеновском снимке видно, что каналы запломбированы без ошибок. Другие стоматологи придерживаются мнения, что боли в зубе после удаления нерва, чистки и качественного пломбирования каналов – это состояние в пределах нормы, однако только в том случае, если болезненность сохраняется не более 5-7 суток.

На заметку

Постпломбировочная боль после чистки каналов может быть как постоянной, так и возникающей лишь при накусовании или надавливании на зуб, что весьма осложняет прием пищи. Чаще всего боль возникает самопроизвольно через несколько часов после процедуры лечения и является постоянной.

Многие стоматологи считают, что после чистки каналов и установки пломбы в норме болевые ощущения в зубе могут сохраняться еще несколько суток, вплоть до одной недели.

Допустимо сохранение незначительных болезненных ощущений до 2-3 недель, если интенсивность их характеризуется постепенным уменьшением с каждый неделей. А вот резкое усиление боли через несколько дней после лечения требует срочной диагностики и, возможно, повторной обработки и чистки каналов.

Но что делать человеку в том случае, если зуб после удаления нерва и лечения каналов долго и упорно продолжает болеть? Что ж, в такой ситуации нужно срочно записаться на повторный прием к врачу для оценки целесообразности повторного лечения.

Во-первых, в таких случаях боль – это зачастую индикатор осложнений в зубе, возникших из-за ошибок, которые совершил врач в ходе лечения. Во-вторых, следует знать «врага» (осложнение) в лицо, чтобы суметь вовремя исправить ситуацию и спасти зуб от удаления. Бездеятельность тут недопустима.

Если боль в зубе после лечения сохраняется слишком долго или очень сильная, то не стоит терять время - лучше сразу записаться на повторный прием к врачу.

Итак, давайте разбираться по порядку, почему именно после удаления нерва и чистки каналов зуб может продолжать болеть…

 

Пломбировочный материал выведен за верхушку корня зуба

Среди всех осложнений, возникающих после чистки и пломбирования каналов, выведение пломбировочного материала за пределы корня занимает, пожалуй, одно из первых мест, даже несмотря на имеющиеся в стоматологии системы контроля точности этой процедуры. Почти каждый стоматолог со стажем более 10 лет не менее сотни раз сталкивался с такими ситуациями, когда после удаления нерва и выведения пломбировочного материала за пределы верхушки корня, зуб у пациента начинал сильно болеть уже в день лечения.

На этом снимке хорошо виден пломбировочный материал, выведенный за пределы верхушки корня.

Диагностировать такое осложнение возможно лишь после изучения рентгеновского снимка или данных визиографа на компьютере. А вот панорамная рентгенография обеих челюстей не всегда позволяет детально рассмотреть верхушки корней леченых зубов и выявить проблему.

При выведении пломбировочного материала за пределы корня зуб может болеть очень долго – до 5-6 месяцев. Все зависит от того, насколько много материала вышло в окружающие мягкие ткани, какой это материал, а также какой у человека уровень реактивности организма (ведь пломбировочный материал – это инородное тело, на которое возникает ответная реакция иммунитета, выраженность которой будет разной для разных людей).

Выведенный за пределы верхушки корня материал может привести к весьма длительным болям в зубе, вплоть до нескольких месяцев.

Это интересно

В 1935 году стоматологом А.А. Анищенко был предложен метод заполнения каналов зуба фосфат-цементом, причем он высказал мнение, что лучший способ восстановления разрушенной кости вокруг корня при периодонтите – это вывести материал за пределы корня в этот патологический очаг. Современные стоматологи считают такой метод лечения издевательством над пациентом, так как даже если положительные результаты и будут достигнуты за счет сильной герметизации канала внутри и за его пределами цементной пробкой, в которой не смогут размножаться бактерии, тем не менее, сразу после завершения действия анестезии человек начнет испытывать адские боли. Они могут быть даже сильнее, чем до лечения зуба.

Раствор фосфорной кислоты, входящий в состав фосфат-цемента, обладает сильным раздражающим действием, да и сама застывающая цементная масса – это инородный конгломерат, который никогда не «рассосется», находясь за пределами корня. По непонятным причинам, в условиях страшной советской стоматологии этот метод применялся более 30 лет!

В настоящее время цементы крайне редко применяются для лечения каналов, а выведение любого пломбировочного материала за верхушку корня считается осложнением. Благодаря скачку научного прогресса, стоматологи стали применять гуттаперчевые штифты и систему «Термафил» для обтурации (заполнения) каналов и их ответвлений.

При неправильно определенной рабочей длине зуба, отсутствии апикального упора, не корректной подгонке гуттаперчевого штифта по размеру происходит выведение материала в окружающие корень ткани. При этом на рентгеновском снимке можно наблюдать, как белая полоска пломбировочного материала проходит внутри корня, доходит до его верхушки и продолжается дальше. Даже не совсем продвинутый в вопросах стоматологии человек легко может диагностировать ошибку врача, когда гуттаперчевый штифт продолжается за пределами корня на 4-5 миллиметров и даже больше.

Ждать, когда пройдет боль, в этом случае не стоит. Как ни прискорбно, но иногда самое эффективное решение – это обратиться к другому врачу, если тот стоматолог, который допустил выведение материала за пределы корня, не исправил ситуацию и не собирается ее исправлять, говоря вам, что все нормально, и боль рано или поздно пройдет сама.

Если боль длительно не проходит, то зуб иногда лучше перелечить.

При воспалении тканей вокруг пломбировочного материала на зуб бывает больно накусывать, и человек не может нормально питаться.

Современные пломбировочные материалы извлекаются чаще всего без проблем, при условии нормального оснащения клиники. Как только лишний материал будет удален и зуб будет запломбирован правильно, то боль сразу или в течение 2-3 дней пройдет сама.

Это интересно

В качестве физиотерапевтических методов снятия болей в зубе после удаления нерва и чистки каналов иногда применяют фонофорез с гидрокортизоном, гелий-неоновый лазер, флюктуирующие токи, СВЧ и УВЧ. Эти способы подходят, как при «классических» постпломбировочных болях, так и в качестве дополнительной терапии болевого синдрома после устранения последствий различных осложнений.

 

Неправильно запломбированный канал

Если при выведении пломбировочного материала за верхушку корня зуб начинает болеть уже в течение ближайшего времени, то при недостаточном заполнении канала или каналов он может вообще никак не реагировать. Как правило, когда зуб не болит в такой ситуации, то создается эффект мнимого благополучия. И вопрос тут состоит в том, сколько он сможет не болеть после такого плохого лечения.

Не до конца запломбированный канал может стать в будущем источником больших проблем с зубом.

Комментарий стоматолога

В моей стоматологической практике я неоднократно сталкивался с перелечиванием зубов, которые иногда вообще были не запломбированы внутри каналов, или пломбировочный материал был просто «размазан» по их стенкам за сроком давности от 5-6 месяцев до 7-8 лет и более. Если пациент сам приходил за помощью, то жалобы были примерно такие:

«Столько-то месяцев (лет) назад я лечил (лечила) зуб, и он, будучи мертвым, не болел (или почти не беспокоил), пока на днях не возникла сильная самопроизвольная боль, особенно при надавливании на леченый зуб во время жевания твердой пищи…»

Во многих таких клинических случаях из-за размножения бактерий в пустых или полупустых каналах возникали те или иные изменения в костной ткани около верхушки проблемного корня: от незначительного разряжения костной ткани до образования гранулемы или даже кисты.

Вячеслав, стоматолог-терапевт, г. Самара

Еще один рентгеновский снимок, где видно, что один зубной канал не запломбирован до верхушки корня.

Чем раньше будет удалена корневая пломба и заново перелечен зуб, тем быстрее пройдут боли (если таковые имеются), и не возникнут условия для роста и размножения инфекции в каналах с переходом на околокорневую область.

 

Отлом инструмента в канале

Если стоматолог впервые сталкивается с таким осложнением, как отлом инструмента в канале, то в большинстве случаев у врача возникает паника (срабатывает психологический момент – все-таки это врачебная ошибка). Однако эту пусть и не самую частую, но, тем не менее, вполне обычную рабочую ошибку можно с учетом современных технологий и методов исправить, и зуб сохранить.

Отлом стоматологического инструмента в зубном канале - это врачебная ошибка, которая если ее не исправить, может привести в дальнейшем к болям и воспалению на корне.

Если во время чистки канала в нем сломалась часть эндодонтического инструмента, то в случае его оставления в канале зуб начнет болеть либо сразу, либо через некоторое время. Это связано с тем, что обломок инструмента, застрявший в канале, не дает врачу доступа к верхушке корня, из-за чего там остается часть нерва или не вымытая инфекция, которая обязательно начнет размножаться, и может привести к весьма большим проблемам в дальнейшем.

Отлом инструмента чаще всего происходит по вине врача, и тут возможны следующие причины:

  • на острый инструмент прикладывается чрезмерное давление;
  • нарушается техника пользования инструментом;
  • не используются гели-смазки для предупреждения «заклинивания» в канале;
  • многократно применяются старые «иголочки» для чистки и расширения каналов (римеры и файлы), которые прошли много раз этапы обработки и уже не пригодны.

Еще один снимок, на котором хорошо видно кусочек застрявшего в канале стоматологического инструмента.

Даже в узких и сильно изогнутых каналах можно работать аккуратно и правильно, не приводя к отлому инструмента.

Чтобы избежать возможных будущих осложнений, проводят немедленное удаление обломка с помощью различных методов. Например, в настоящее время активно применяется ультразвуковой способ «выбивания» обломка. Другим методом извлечения является прохождение канала рядом с кусочком застрявшего инструмента, расширение, промывание, захват и последующее извлечение.

Сегодня придумано несколько способов, позволяющих извлечь сломанный инструмент из корневого канала.

При невозможности извлечения могут применяться консервативно-хирургические методы, когда пройденная часть канала пломбируется цементом, а ту, часть, где находится обломок, резецируют (спиливают верхушку корня зуба).

Сомнительным методом до сих пор остается импрегнационный метод устранения осложнения, когда поверх обломка инструмента в канал заливается мощная антисептическая смесь (чаще всего резорцин-формалиновая) и ставится пломба. Обычно уже через некоторое время такие пациенты вновь обращаются к стоматологу с вопросом – мол, им удалили нерв в зубе, а он все равно болит. Указанный метод с применением резорцин-формалиновой пасты не всегда дает результат, значительно более надежным является удаление сломанного инструмента из канала.

 

Перфорация корня зуба

Грубой, но зато хорошо понятной аналогией этого страшного термина является «дырка в корне». Вообще говоря, статистика по количеству перфораций, сделанных в корнях зубов пациентов в современных клиниках, с каждым годом только увеличивается. Это связано с тем, что все больше стоматологов переходят с рутинного лечения зубных каналов ручным методом на машинные техники, когда вместо обычных внутриканальных инструментов для прохождения, расширения и чистки каналов применяют эндодонтические наконечники, которые вращают рабочую часть инструмента под контролем специального прибора.

Частой причиной постпломбировочных болей в зубе, в котором удален нерв, является перфорация стенки корневого канала.

Вот такими иголками стоматологи чистят и расширяют каналы зуба.

Из-за недостатка опыта врача может произойти либо заклинивание быстро вращающегося инструмента, либо просто грубое прохождение канала, результатом которого становится перфорация его стенки. Неправильно подобранный набор инструментов также иногда приводит к прохождению канала не по его реальной кривизне, а напрямую, то есть – в стенку с выходом в окружающие корень мягкие ткани.

Если перфорация сделана после удаления нерва и начальной чистки канала ручными инструментами, то возникает сильная кровоточивость из зуба и боль (хотя анестезия ее сглаживает или почти полностью перекрывает). В случае игнорировании данного осложнения, при пломбировании канала обычным способом чаще всего происходит попадание пломбировочного материала за пределы корня в том месте, где имеется «дырка» в его стенке.

При наличии сквозной дырки в корне пломбировочный материал легко может выйти за пределы зуба в мягкие ткани, где вызовет воспаление.

Итогом этого почти в 100% случаев является острая боль, возникающая сразу же после прохождения анестезии. Зуб после удаление нерва с таким осложнением может сильно болеть в течение 2-3 недель и даже больше.

Из наблюдений стоматолога

В момент перфорации корня большинство пациентов чувствуют «укол» даже при сильной анестезии, после чего боль может не возникать, пока врач снова не выйдет за границы стенки корня. Обычно грамотные пациенты описывают этот момент так, словно «инструмент ушел в десну», а дальнейшие боли после прохождения «заморозки» легко связывают с этой ошибкой врача.

Чтобы сильная зубная боль в леченом мертвом зубе с «продырявленным» корнем не стала кошмаром, а также для предупреждения нагноения вокруг корня, важно вовремя обнаружить ошибку и ее устранить.

Для благоприятного исхода от стоматолога требуется пройти все каналы в зубе, произвести их чистку от остатков пульпы и инфекции, не задевая ложный ход в стенке корня. Перфорацию корня нужно закрыть кальцийсодержащим материалом (для закрытия таких перфораций отлично зарекомендовал себя, например, материал «ProRoot MTA»).

 

Аллергия на пломбировочный материал

Случаи аллергии на различные материалы и вещества являются сегодня чуть ли не «классикой жанра», и пломбировочные материалы для заполнения каналов не являются исключением. При введении их в зубной канал человеку, склонному к аллергии, в окружающих зуб тканях могут возникнуть сильные боли, которые иногда даже не купируются обезболивающими средствами.

Пломбировочный материал, которым заполняются корневые каналы после их чистки, может вызвать аллергическую реакцию в окружающих зуб мягких тканях.

В этих случаях в ответ на материал, находящийся в канале зуба (и особенно при его выходе за пределы корня), возникает аллергическая реакция. Местное проявление аллергии – это отек десны, сильная боль в мертвом зубе, иногда припухание губы и щеки.

Вследствие аллергии на пломбировочный материал, десна рядом с мертвым зубом может быть постоянно воспалена и болеть.

Локальный отек десны может не спадать больше недели, причем боль значительно усиливается при надавливании на зуб, вследствие чего пациент не может полноценно питаться. Порой стоматолог, сталкиваясь с данным осложнением, ничего не может понять: во время работы с каналами проблем не возникало, каналы запломбированы идеально, а зуб с удаленным нервом у пациента продолжает болеть, причем с каждым днем сильнее.

Пациенты нередко сами просят врача срочно удалить больной зуб, чтобы он их уже не мучил. Разумеется, стоматолог-терапевт, уверенный в своих силах, с этим обычно не соглашается, но по незнанию часто выбирает при перелечивании зуба тот же самый пломбировочный материал, от чего зуб и дальше продолжает болеть.

Только замена пломбировочного материала на альтернативный, имеющий качественно иной состав, позволяет устранить все явления аллергии и связанную с этим сильную зубную боль.

 

Интересное видео про возможные причины боли в мертвом зубе под пломбой

 

Удаление фрагмента сломанного инструмента из канала зуба

 

 

Читайте также:


Источник: http://plomba911.ru/lechenie-zubov/zubnaya-bol/bolit-zub-posle-udaleniya-nerva-i-chistki-kanalov.html

Закрыть ... [X]

Болит зуб при надавливании после удаления нерва форум Темпа 39 на зубы может



Начал болеть зуб после удаления нерва Что делать, если болит зуб после удаления нерва
Начал болеть зуб после удаления нерва БОЛУБЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ НЕРВА Мастердент
Начал болеть зуб после удаления нерва Почему болит зуб после удаления нерва?
Начал болеть зуб после удаления нерва Болит зуб после удаления нерва
Начал болеть зуб после удаления нерва Aroma Royal Systems Интернет - магазин натуральной
Начал болеть зуб после удаления нерва Cached
Начал болеть зуб после удаления нерва Largy College Secondary School Clones, Co. Monaghan
Начал болеть зуб после удаления нерва MoeTV. org Хороший портал о кино
Грибы рядовки: фото и описание видов (рядовка серая) Дрожжи для лица - маска для лица из сухих дрожжей Красивое поздравление на свадьбу сестре от брата Кризисы детского развития Массаж простаты Мужские губы расскажут о многом. - Женский журнал ХОЧУ Нам, здоровенным, с шагом саженьим Блог о стиле Лавинии Лонд